Список фотографий

history.jpg

      11-я школа была открыта 1 сентября 1970 года. Так как она располагалась в микрорайоне, где в основном жили работники СМП, ей, по инициативе первого директора , Виктора Павловича Цыганова, был присвоен статус морской. Многое в ней было необычно. Учащиеся могли получить здесь не только среднее образование, но и специальности морского профиля. В старших классах юноши изучали судовождение и судомеханическую часть, радиодело, а девушки - техническое черчение. Старшеклассники носили морскую форму. Младшие школьники изучали морское дело по специальной программе "Юный моряк" с 5 класса. Для этого с помощью Северного Морского Пароходства были оборудованы специальные кабинеты морского дела.
     С рождением новой школы родились и новые традиции. Пионерские отряды стали называться экипажами, а дружина - эскадрой. Все ребята, вступавшие в ряды пионерской организации, вместе с Торжественным обещанием, давали Клятву юного моряка, с пионерским галстуком ребята получали гюйс. Чтобы школьники могли представить, что такое настоящий флотский экипаж, над каждым классом взяли шефство суда СМП. Ребята получили возможность побывать на настоящих морских судах, послушать рассказы бывалых моряков о путешествиях в дальние страны, о сложностях морской службы. Школьники, в свою очередь, приглашали своих старших товарищей к себе, рассказывали о своих делах, успехах и неудачах, готовили подарки, концерты, поздравляли шефов с праздниками. Эта дружба помогала становлению характеров, выбору профессии, дисциплинировала. Старшеклассники по окончанию учебного года получали возможность проходить практику на судах СМП.
      В 70-е годы каждая пионерская дружина боролась за право носить имя какого-нибудь героя. Как правило, это были люди, имена которых хорошо были известны всей стране. А в 11-й средней начали изучение истории никому не известной тогда Соловецкой школы юнг Военно-морского флота, которая в годы войны готовила кадры для боевых кораблей. Поиск материалов начался после того, как в одном из экипажей на пионерском сборе выступил Александр Иванович Салтыков. Он рассказал ребятам, как в годы войны четырнадцатилетним мальчишкой попал на Соловки, где получил специальность судового моториста. Александр Иванович показал тетради, которые вел в школе юнг, фотографии того времени, рассказал о своей службе на флоте, об участии в боевых операциях. Все услышанное очень заинтересовало ребят и педагогов. По инициативе директора школы, ЦыгановаВиктора Павловича, и организатора внеклассной работы Клавдии Александровны Федухиной была создана группа "Поиск - Соловки", которая возглавила поисковую работу в школе. Это направление воспитательной работы и стало главным. В 1972 году на базе школы начал работу клуб "Нептун", первым директором которого стал очень увлеченный, интересный человек Рудольф Александрович Солдатенко. В 1974 году в школе прошел Всесоюзный слет юнг-ветеранов, его участники посадили рядом со школой парк. В 1977 году пионерской эскадре было присвоено имя Соловецких юнг. Традиции возникшие в 70-е годы сохранялись и дальше. С 1983 года в школе клубом "Нептун" стали проводиться всесоюзные соревнования по судомодельному спорту на приз имени Соловецких юнг. 8 мая 1985 года был открыт Музей Соловецких юнг, который продолжает работать и сейчас.
      Конечно же в школе были и другие интересные дела. Ребята вместе с педагогами выезжали в трудовые лагеря в Красноборск и в Каргополь. Очень интересно и даже необычно проходили смотры строя и песни, с удовольствием ребята участвовали в турслетах и "Зарнице", самые достойные ученики школы стояли на Посту № 1 у Вечного огня. Запоминающимися были выезды школьных активистов на "веснянки", совместные дела учеников и учителей - соревнования, конкурсы. Школьная команда неоднократно занимала призовые места в городских КВН.
      С самого начала в школе сложился интересный, увлеченный педагогический коллектив, который возглавляли директора В. П. Цыганов, Н. В.Короткий, И. И. Пырх. Сейчас руководит школой В. А. Вохминова. Учебной работой занимались завучи Г.Н.Камкина и Н.А.Ларионова, воспитательной - К. А. Федухина, Т.Дерягина, С. С. Татарченкова. Выпускники школы с благодарностью вспоминают учителей начальных классов М.Н.Реброву, В.А.Долгобородову, В.М.Чулкову. Стараниями Лидии Николаевны Виноградовой в школе был создан живой уголок, проведено озеленение школы, разбит пришкольный участок. Много лет плодотворно работали Е.П.Никулина, Л.Ф.Гребнева, О.В.Шмакова, К.К.Шостак, Ковалева М.А., Г.Н.Гаевская, Л.Ф Чемисова. Более 15 лет в школе проработали Гришина Н.А., Чащина Г.П., Кубасова Т.М., Мощик Р.С., Амерханова Г.В., Ждановская И.Н., Колычева Н.Н., Калинина Т.Я., Шишкина Н.П. , Фефилова И.В., Беднарчик И.А., Сысоева Н.В., Комарь З.И..
    Гордится школа и своими выпускниками, среди них более 40 медалистов. Многие из них связали свою жизнь с морем. Это С.Дмитриев, Ю.Первунинский. Т.Карельская, Т.Шевченко, Л.Чугаева, Е.Миронова, О.Щеголихина, В.Белякова, Г.Малыгина, О.Цымбалюк, Н.Тутыгина стали педагогами. Есть среди выпускников предприниматели, строители, милиционеры. Е.Ковлишенко, Ю.Матвеев, Я.Попаренко, М.Узкая, С.Синицына работают на телевидении. В архангельских ВУЗах преподают Н.Овчинникова, И.Бабушкина, Н.Новикова, А.Мокроусова, Ю.Костылева.
     В память о первом директоре школы 1 сентября 2003 года была открыта мемориальная доска. В школе хранят память и о выпускниках школы, погибших при выполнении воинского долга в Чечне, Юрии Селиванове и Алексее Митрофанове.
     В последние годы школа преобразилась. Коридоры и рекреации украшают цветы и картины, отремонтированы многие учебные кабинеты, светлым и уютным стало фойе школы.